意大利的主要居留种类

在国外生活的人都需要当地政府发放的居留许可证,意大利的居留许可证分为:

  • 居留许可证(permesso di soggiorno),简称居留
  • 欧共体长期居民居留许可证(permesso di soggiorno per soggiornanti di lungo periodo CE),简称长期居留
  • 欧盟公民家属居留卡(carta di soggiorno per familiari di cittadini UE),分5年期和永久,简称居留卡和永久居留卡

居留中的居留目主要为:

  • 人道主义(motivi umanitari),发给没有合法身份的孕妇,病重的人和其他政府认为需要救助的人
  • 留学(studio),发给在意大利留学的人。拿留学签证到意大利的人可以申请留学居留,申请第一份居留和延期的时候需要大概5000欧元的存款证明或奖学金证明和学校的学生证明
  • 老板居留(lavoro autonomo),发给公司的老板,股东,个体户和自由职业者。延期时需要提供公司注册证明(visura camerale),增值税帐号(partita iva)和最近的收入证明(UNICO)
  • 工作居留(lavoro subordinato),发给在意大利打工的人。申请第一份居留时需要总督府的批文,延期时需要提供近期签工单和年度收入证明(cud,730)
  • 家庭(famiglia),发给在意大利居住的外国人抚养的父母,配偶和未成年子女。申请第一份居留时需要总督府的批文,延期时需要有收入的家属的收入证明,家庭状况申明(autocertificazione di stato di famiglia)

人道主义和留学居留的延期是有限制的,不可以改居留目的,在无发放的条件后不可延期。比如已经完成学业,孕妇已经生育,重病已经康复。

老板,工作,家庭居留是可以无数次延期的。每次最长延期时间是2年。这三种目的的居留之间可以自由转换。有家庭目的居留的未成年人在满18后看情况转换其他目的的居留。按法律有居留者离开意大利连续超过6个月,居留失效。

有居留连续5年以上而且居留目的是可以无数次延期的人可以申请长期居留。申请人要有户口(residenza),无犯罪记录(有犯罪记录的要警察局评估),住家符合规定的标准(家庭状况(stato di famiglia)上的人数要在住家卫生证明上的标准(certificato di idoneità alloggiativa)的人数之内),要先通过政府规定的意大利语考试(有意大利语A2级以上语言考试证明者,有意大利初中以上文凭者,正在攻读意大利公立或国家承认的私立大学学位者,有意大利公立或国家承认的私立医疗机构出具的无能力学语言证明者免意大利语考试),最后一年的收入要高于最低标准。收入标准按政府救济金计算,一个人是救济金的金额,每多一个人加一半救济金金额。2013年的救济金金额是5.749,90€,也就是说一个人是1×5.749,90€,2个人是1,5×5.749,90€,3个人是2×5.749,90€。收入标准是看家庭总共收入,家庭状况(stato di famiglia)上每个人的收入加起来的总额。

长期居留代表无期限的定居权,所以居留上写的有效期是无限(illimitata)。可是证件需要每5年换一次,不然有可能在海关遇到问题。由于法律上没有写清楚,很多警察局在换证时还要查新的收入和住家条件。已有长期居留者换证时不需要语言考试。有长期居留者在上学,医疗和社会保障方面享受公民待遇,其一起生活的父母,配偶和未成年子女都可以申请长期居留。按法律有长期居留者离开申根国境超过12个月,居留失效。

欧盟公民(含意大利公民)的非欧盟公民父母,配偶,配偶的父母,未满21岁子女和其他需要欧盟公民抚养的亲属可以申请欧盟公民家属居留卡。申请人要和欧盟公民一起生活并且家庭收入要符合长期居留的收入标准。第一次发放有效期5年的居留卡,如果在这5年里没有一共离开意大利超过10个月可以申请永久居留卡(carta di soggiorno permanente per familiari di cittadini UE)。有永久居留卡者每5年要换证,不过法律规定换证时不看条件,就算没有当初申请的资格了也必须给换证。拿永久居留卡者可以最多连续离开意大利2年,享受除政治权利以外的所有公民权。

按照意大利移民法,意大利公民一起生活的二等亲内家属(配偶,子孙,父母,祖父母,亲生兄弟姐妹),除因公共安全目的以外,不可以驱逐出境。所以这些家属,如果不符合申请居留卡的条件,可以申请有效期2年的家庭目的居留,可无数次延期。

Posted by on 19 五月, 2013. Filed under 指南, 移民, 首页. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

6 Responses to 意大利的主要居留种类

  1. 谢谢。我转载走了,如有不同意见请告之,谢谢。

  2. 你好,我从6年前就来意大利和我爸妈一起,原本都是家庭居留,可我2015年成年了,刚好我爸妈在我成年后申请了长期居留,不过警察局的人告诉我我的居留sospesa了,我听说原本是家庭居留的人成年后必须转学习居留或工作居留,是这样吗?居留sospesa了我该怎么办呢?

    • 你尽快去当地工会Caf,或者 Cgil 外国人办公室需求帮助,他们是最专业的人员,只要10欧元的收费。 不要相信当地中国人的服务处,更不要去包办什么的。

  3. 楼主请问一下,我是在这边读研究生的中国学生,2年学业完成之后学校还给一年的待业签证,我想办理长期居留是可以自己再以自由职业身份申请两年的签证然后自己交税来满足申请条件么?

  4. 谢谢楼主的分享。我想请急问一下,欧盟公民家属居留卡(carta di soggiorno per familiari di cittadini UE)到底长什么样啊? 我拿的是5年期的(先生是EU地区的人),可它不是一张硬卡(想您图片里那样的卡),而是一个纸质的证明(有过塑),好像也没啥防伪标示,拿着这个回国我还能从中国出境么?
    提前谢谢您的回复!

  5. 我想问问申请长期居留是人来到意大利办了居留五年以上就可以申请还是需要有了身份证五年以上?因为我最开始是没有身份证的,后来才办的。

sara 进行回复 取消回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

*

您可以使用这些 HTML 标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *